Формы классового протеста



В XVIII веке уже не было в крае народных восстаний. Основную часть русских записали в податные и разоружили. По губернским провинциальным и уездным городам были размещены гарнизоны регулярных войск.
Основными формами классового протеста трудящихся стали пассивные и более скрытые виды борьбы. Одной из таких форм были невыплаты по налогам и повинностям. Они накапливались из года в год, пока правительство, потеряв надежду "доправить" невыплаченные суммы налогов, не отменяло их под благовидным предлогом. Участились скрытые "самовольные" переселения, когда переселенец платил налоги по старым раскладкам, утаивая таким образом часть доходов своего хозяйства на новом месте.
Население широко прибегало к жалобам, чтобы убрать неугодных местных администраторов. Иногда это удавалось. Так, жители Енисейска и уездов два года осаждали власти жалобами на поборы и дикие сумасбродства своего провинциального воеводы Петра Ми-ровича и в 1746 году добились его смещения, хотя он в прошлом был камер-пажем самой императрицы Елизаветы Петровны и пользовался ее расположением.

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVIII век→ Формы классового протеста



История Красноярского края © 2009