Коренное население



Противоречия между родовой верхушкой и рядовыми кочевниками-скотоводами и охотниками продолжали углубляться. Формы феодальной эксплуатации нерусского населения в первой половине XVIII века остались прежними. Лишь разрешено было вносить вместо пушнины деньги из расчета два рубля, а затем одни рубль за соболя.
Увеличилось число "новокрещенов". После принятия православной веры они получали на 5-6 лет освобождение от ясака, комплект русской летней или зимней одежды и должны были жить отдельно от прежних сородичей. Правовое положение "новокрещенов" приравнивалось к положению крестьян.
После ясачной переписи 1762 года ясак стал обогащать царскую фамилию Романовых. Все ясачные оказались особой разновидностью дворцовых крестьян. Родовой верхушке и старейшинам передали право сбора ясака. Это еще больше усилило кабалу беднейшего населения.
Но одновременно уклад жизни хакасов заметно сближался с русским. Шло формирование хакасской народности из южных тюркоязычных племен, кетоязычных аринов и некоторых самодийских родов.

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVIII век→ Дальнейшее заселение края, его экономика и социальный состав населения→ Коренное население



История Красноярского края © 2009