Крестьяне



"Взял я, Земской, у него, Терского, для платежа в казну подушных и для своих надобностей денег 80 рублев, в которых деньгах заложил дочь свою родную Екатерину, которой жить пять лет без всякой платы, платье и обувь носить собственное его, Терского, в случае же по власти Божиею она, Катерина, умрет, в том должен я, Земской, отдать другую, а по прошествии 5 лет вышеписанное число деньги ему, Терскому, отдать без прекословия".
Найм-кабала был распространен не только среди русских, но и между русскими и ясачными. Известны также случаи, когда у хакасских и родовых старейшин работали "в наймах" русские бедняки. Неоплатные должники фактически превращались в крепостных.
Возросло число крестьян-отходников. Наемная рабочая сила больше всего использовалась на водном транспорте. Так, в Енисейске крестьяне нанимались в десятки бурлацких артелей, которые проводили бичевником купеческие и казенные суда с кладью.

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVIII век→ Дальнейшее заселение края, его экономика и социальный состав населения→ Крестьяне



История Красноярского края © 2009