Крестьяне



Хотя правительство не поощряло развитие крупного землевладения в Сибири, отдельные дворяне продолжали сосредоточивать в своих руках крупные земельные владения. Так, енисейский голова Стефан Самойлов в середине XVIII века имел до 150 тысяч десятин земли и несколько семей крепостных крестьян.
С 1782 года крестьянам вновь запретили записываться в торгово-ремесленные сословия купцов и ремесленников. Живущих в городах крестьян начали переселять в сельскую местность, а деревенских посадских и цеховых, наоборот, водворяли в города. Но результаты были невелики. К 1795 году в крае только официально числилось около 800 городских крестьян-налогоплательщиков. Немало было и таких, что формально были записаны за каким-либо селением, а жили в городе и занимались неземледельческим трудом.
В деревне процветала кабала, зарождались и формы эксплуатации, близкие к буржуазным.
Иногда вместо уплаты процентов за занятые деньги беднякам приходилось отдавать в заклад своих детей. Вот какое закладное письмо дал курагинский крестьянин Никита Земских красноярскому мещанину Семену Терскому 30 декабря 1800 года:

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVIII век→ Дальнейшее заселение края, его экономика и социальный состав населения→ Крестьяне



История Красноярского края © 2009