Крестьяне



Значительные изменения произошли в положении крестьян во второй половине XVIII века. Царское правительство пошло в 1762 году на ликвидацию "десятинной" пашни, которая вызывала широкий протест крестьян. Да и заинтересованность казны в хлебе с государевой пашни уже уменьшилась. С отменой "десятинной" пашни крестьяне пашенные слились с оброчными. Монастырские крестьяне были отобраны в казну и также стали государственными.
К концу XVIII века государственные крестьяне составляли 77 процентов русского населения края. Изменились крестьянские платежи и повинности. С развитием товарно-денежных отношений возросли денежные платежи. С каждой ревизской души вместо оброчного хлеба и "государевой пашни" стали взимать по одному рублю оброчных денег, а к концу столетия - уже три рубля. Власти добивались, чтобы каждый крестьянин имел надел не больше 15 десятин. Излишки земель отбирались. Но на огромных пространствах края нельзя было быстро размежевать казенные и крестьянские земли. Поэтому многие крестьяне продолжали пользоваться землей на так называемом захватном праве. Тем не менее власти взимали особые оброчные деньги за используемые сверх положенных надельных на ревизскую душу земли. Администрация также пыталась пресечь самовольные переселения внутри края.

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVIII век→ Дальнейшее заселение края, его экономика и социальный состав населения→ Крестьяне



История Красноярского края © 2009