Крестьяне



"Были посыланы по присланным из Енисейской провинциальной канцелярии по разным насланным указам, а когда, куды посыланы, тому значит ниже сего, а именно на рудники на Майнский (Луказ-ского завода) и на Железной (Ирбинский) и работали всякую работу, и ходили под казенным провиантом до Барнаулу и до Бийской крепости в тяге, тако же и гужем, и от постройки мостов, и от очищения дорог, и от подворной гоньбы, и работали казенные плашкоуты и суда, и казенной вое-воцкой двор и тюрьму, и казенные кладовые, и ан-бары. От которых работ и произошли в нищету".
За умерших, беглых и неимущих все платежи и работы выполнялись "соопча расклаткою". Феодальное правительство настойчиво насаждало сельские миры с их круговой порукой и коллективной ответственностью. Это помогало казне получать дополнительные средства. Рядовые же труженики пытались через сельскую общину провести справедливую раскладку всех тягот и платежей по "прожиткам и семьям". Но власть в сельской общине чаще всего оказывалась в руках зажиточной верхушки. Вместе с тем община помогала иногда дать отпор сотским, приказчикам, управителям, чинам воеводских канцелярий и даже самому воеводе.

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVIII век→ Дальнейшее заселение края, его экономика и социальный состав населения→ Крестьяне



История Красноярского края © 2009