Крестьяне



В XVIII веке царское правительство усилило крепостническую политику в Сибири.
Самой многочисленной группой населения края стали крестьяне. Все категории крестьян платили с 1724 года государственный семидесятикопеечный подушной налог. Казенную "десятинную" пашню позволяли обрабатывать крестьянам в Красноярском уезде, где были массивы плодородных целинных земель. Крестьяне, отбывавшие оброчную повинность, вносили казне за каждого мужчину-работника по 19 пудов ржи и овса в год. С 40-х годов всякий десятый крестьянин, кроме того, оказался еще и "записным" казаком. Он должен был по первому требованию местных властей влиться с оружием в руках в ряды казаков для защиты южных границ Сибири.
Из натуральных повинностей, кроме заводских отработок, самой тяжелой оставалась подводная повинность. Крестьяне и разночинцы по очереди со своими лошадьми и подводами дежурили 4-8 недель в году на станциях и зимовьях тракта, возили почту, всех проезжающих с подорожными листами, заготавливали фураж, восстанавливали после ежегодных паводков мосты, ремонтировали казенные строения, засыпали ямы и колдобины проезжей части дороги. Натуральные повинности описаны в 1769 году в наказе Уложенной комиссии крестьян и разночинцев Вельского острога Енисейского уезда:

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVIII век→ Дальнейшее заселение края, его экономика и социальный состав населения→ Крестьяне



История Красноярского края © 2009