Города. Ремесла и промышленные предприятия



Луказский и Ирбинский заводы были предприятиями типа мануфактур, но использовали широко труд феодально зависимых приписных крестьян. Промышленные мануфактуры с вольнонаемным трудом возникали еще в единичных случаях (мыловаренные, винокуренные, кирпичные). Продукция винокурения шла во многие районы Сибири. За пределы края перевозилась также соль с Троицкого солеваренного завода (ныне село Троицк Тасеевского района).
Енисейск, Подтесово, Кетская, Усть-Кемчугская, Ачинская и Тумнинская пристани выросли в довольно крупные центры судостроения. С помощью архангельских корабелов енисейские умельцы даже построили в середине 80-х годов два средних размеров морских парусных судна - галиот и шняву. Они предназначались для купца Лобанова, компаньона знаменитого в те годы курского купца Г. П. Шелехова, возглавлявшего "Российско-американскую компанию", которая много сделала для русского освоения Северной Америки.

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVIII век→ Дальнейшее заселение края, его экономика и социальный состав населения→ Города. Ремесла и промышленные предприятия



История Красноярского края © 2009