Города. Ремесла и промышленные предприятия



Луказский так никогда и не возобновил производство, а Ирбинский работал с перерывами до 30-х годов XIX века. Ныне его руды разрабатывает мощный Крас-нокаменский рудник. Около Красноярска на реке Еза-гаше верхотурский купец Власьевский в 1756 году завел железоделательный завод, который тоже проработал всего несколько лет.
Панорама Красноярска 1735 года. Гравюра А. Колпашникова 1770 года с рисунка И. Люрсениуса, художника Второй Камчатской экспедиции
Казенные заводы оставили о себе у трудового населения края недобрую память. Казна фактически сделала часть крестьян и разночинцев приписными. Вместо уплаты налога деньгами они должны были выполнять все вспомогательные работы. На самом же производстве использовались переведенные с Урала мастеровые и 550 ссыльнокаторжных. Крестьяне и разночинцы возили на своих лошадях землю в плотины, дрова, руды, флюсы, продовольствие, выжигали древесный уголь, гнали деготь, ремонтировали заводские плотины и подсобные помещения. Чтобы отработать 2-3 рубля за семью, эти приписные ехали за 200-600 верст. Найм за себя "в заводские работы" обходился енисейским крестьянам в 12-15 рублей.
Приписные люди или высланные на заводы крестьяне надолго запомнили эту новую повинность, которую они отбывали до закрытия заводов. Это видно из наказа Уложенной комиссии крестьян Анциферовского присуда Енисейского уезда о заводских тяготах, составленном 1 марта 1767 года:

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVIII век→ Дальнейшее заселение края, его экономика и социальный состав населения→ Города. Ремесла и промышленные предприятия



История Красноярского края © 2009