Земледелие



С первых десятилетий XVIII века началось быстрое заселение южных районов. Красноярский хлеб пошел в Енисейск, Туруханск, низовья Оби и на Алтай, в Барнаульские заводы. Главной житницей края стали Хакасско-Минусинский район, верхнее Причулымье и Канская степь. Под влиянием русских крестьян к земледелию приобщалось коренное население южных районов края. Среди хакасов к концу XVIII века земледелием занимался в среднем каждый восьмой. Это были главным образом "новокрещены", принявшие православие. Некоторые из них жили в русских селениях, в том числе в Шушенском.
К концу века пашня вместе с залежью составляла более 100 тысяч десятин. Ежегодно засевалось около половины. Это давало примерно 4 миллиона пудов хлеба.
Расширились посевы пшеницы, а из технических культур - конопли и льна. Появились первые пробные посевы картофеля.
Высокое плодородие земель позволяло создать значительные хлебные излишки, в среднем до 9 пудов на человека. Поэтому красноярский хлеб был в 70-х годах самым дешевым в стране. Только с открытием в 80-х годах новых двух крупных винокуренных заводов в селе Боготоле и на Краснореченской почтовой станции, а также с возобновлением работы. Ирбинского железоделательного завода цены на хлеб значительно возросли.

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVIII век→ Дальнейшее заселение края, его экономика и социальный состав населения→ Земледелие



История Красноярского края © 2009