Дальнейшее заселение края, его экономика и социальный состав населения



Почти неизменной оставалась численность русских в низовьях Енисея и на Таймыре. Основные промысловые угодья там уже были освоены, а крайне суровый климат отпугивал новых вольных переселенцев.
Как и в Хакасии, местное население Приангарья и нижнего Енисея редко препятствовало расселению русских на своих землях. Так, тунгусский князец Петр Андреевич Гусев сообщал в 1781 году в Енисейск, что два крестьянина Богучанского присуда просили разрешить им "жить, пахать и косить по Оне реке и Кайтыму". Родовичи Гусева согласились на это, рассудив: "...а оне нас будут хлебом снабжать... по близости и по христианству поучать... Близко нас нет русского жительства... и для хлеба недели две и более наниматься работать (нам) удобно".
В целом русское население края увеличилось с 27,5 тысячи душ мужского пола в 1762 году до 43,2 тысячи к концу века. Вместе с ясачными это составило 65,6 тысячи душ мужского пола, или 131 тысяча всех жителей. Они размещались в более чем 860 населенных пунктах.

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVIII век→ Дальнейшее заселение края, его экономика и социальный состав населения



История Красноярского края © 2009