Дальнейшее заселение края, его экономика и социальный состав населения



С приходом мирной жизни на берега среднего и верхнего Енисея старожилы и вновь пришедшие в край русские стали быстро осваивать территорию и переселяться к югу. Направление переходов определяла речная система Енисея. В середине века в Хакасско-Мину-синском районе насчитывалось до 50 русских сел и деревень.
Во второй половине XVIII века первые русские деревеньки, пашни и сенокосы подступили уже к подножию Западного Саяна - ныне Саянский, Каратузский районы и юг Шушенского. Заселялись приречные долины Белого Июса, верхнего и среднего Чулыма и его междуречья с Енисеем. Это теперь территория Балахтинского, Ужурского и Шарыповского районов.
По сравнению с серединой века в Хакасско-Мину-синском районе русское население к концу XVIII века увеличилось в четыре, а число селений - в 3,5 раза. Среди пришлых больше всего было выходцев из Енисейского уезда, которые по мере выпашки земель стремились переселиться на свободные южные земли. Продолжали расширяться хозяйственные и культурные связи русских и хакасов. Почти в каждой пятой деревне юга края хакасы жили вместе с русскими.

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVIII век→ Дальнейшее заселение края, его экономика и социальный состав населения



История Красноярского края © 2009