Классовая борьба. Красноярское восстание 1695-1700 годов



В ходе движения красноярцы не приняли еще двух воевод. Воеводы долгие месяцы сидели в осаде. Одного из них, Семена Дурново, чуть не убили. Восставшие "драли" его "за волосы и под бока и по щекам били", затем посадили в наполненную до половины камнями крытую лодку и оттолкнули ее от берега.
Красноярцы "пересылались" с другими острогами Сибири, где в те же годы также происходили восстания. Только при опытном и умном Мусине-Пушкине, который фактически оправдал красноярцев, обвинив "во многих неправдах" своих предшественников, восстание прекратилось.
Длительное время город и уезд были во власти восставших. Выбираемые на общих сходах доверенные "судейки" судили, собирали налоги, оброчный хлеб, ясак и таможенные пошлины, назначали приказчиков. Велось делопроизводство. В столицу отправлялись собранные казенные суммы и пушнина. Среди руководителей движения заметную роль играли дети боярские Еремеевы, атаманы Тюменцов и Михаил Злобин, пятидесятники Петр Муруев и Ларион Ростовцев, десятник Тимофей Потылицын. Из рядовых казаков выделялись Федор Чанчиков, Петр и Илья Суриковы (предки знаменитого нашего земляка - художника Василия Ивановича Сурикова), Артемий Смольянинов и Данила Старцев.

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVII век→ Социальные отношения и классовая борьба→ Классовая борьба. Красноярское восстание 1695-1700 годов



История Красноярского края © 2009