Коренное население



Нерусское население края, став подданным Российского государства, должно было платить ясак. С каждого мужчины от 18 до 50 лет взимали от одного до двенадцати соболей. Размеры ясака в XVII веке зависели от степени покорности местных племен. Обитатели ближних к русским поселениям улусов сами привозили ясачную пушнину. В дальние места посылались особые ясачные сборщики.
Чтобы обеспечить регулярное поступление ясака, правительство прибегало к политике "кнута и пряника". С каждого племени или крупного улуса из знатных ро-довичей брали аманата (заложника). Аманатов содержали под стражей в особых "аманатских избах". Если улус вносил ясак не полностью, нерегулярно или совсем выходил из повиновения и становился "немирным", то аманата из этого улуса морили голодом, а иногда и убивали. Вместе с тем центральная власть запрещала уездной администрации сгонять ясачных с земель, пыталась пресекать злоупотребления при ясачном сборе, предписывала не вмешиваться во внутреннюю жизнь коренного населения. Ежегодно во время сдачи ясака в конце декабря - начале января ясакоплательщикам устраивалось специальное угощение.
В целом ясачные, как и русский трудовой люд Сибири, оказались в одном из разрядов феодально-зависимого населения страны.

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVII век→ Социальные отношения и классовая борьба→ Коренное население



История Красноярского края © 2009