Казачество



Почти половину русского населения Приенисейского края составляли казаки и члены их семей. Их сословное и социальное положение было во многом противоречивым. Служилые люди, как тогда называли казаков, одновременно являлись и воинами, и чиновниками, и работными людьми. Они бились, не щадя жизни, на стенах острогов, несли караульную службу, "тайгами и степными сакмами" ходили походами на "немирные землицы", собирали ясак, по году маялись на гарнизонной службе в отдаленных острожках, часто бывали в приграничных дозорах и караулах. Вместе с посадскими казаки на городском торгу и по уездным заставам собирали таможенные пошлины с проезжих и местных торговых людей, в качестве приказчиков надзирали за пашенными крестьянами, отводили поселенцам пахотные и сенокосные угодья.
Казакам приходилось сидеть в воеводской канцелярии пищиками (писари), счетчиками "товарной и денежной казны", толмачами, быть у "оценки пушной казны", закупать для казенных нужд различные припасы и "хлебный провиант", отвозить собранные деньги и пушнину в Москву, конвоировать ссыльных и ловить беглых. Нередко они откладывали в сторону пищаль, копье и саблю и брались за топор, тесло или весло, чтобы обновить или заново срубить городские укрепления, навести мосты, "изладить дощаники", карбасы, паузки, лодки, сплавить лес, соль, хлеб. Им же приходилось обслуживать казенные мельницы, кузни, городские часы, проезжие ворота, настенную артиллерию и выполнять другие "службы". За все это шло скудное "государево жалованье".

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVII век→ Социальные отношения и классовая борьба→ Казачество



История Красноярского края © 2009