Крестьяне



Большинство крестьян отбывали своего рода барщину на государство. Если крестьянин имел 4-4,5 десятины своей пашни, со должен был собственными сохой и лошадью обрабатывать еще одну десятину "на государя". Он засевал ее казенными семенами, боронил, сжинал хлеб в снопы, составлял их в суслоны, зимой молотил и засыпал зерно в казенные амбары. Такая натуральная повинность, которая зависела от размеров крестьянского поля, называлась государевой, или "десятинной", пашней.
Для казенных полей отводились наиболее удобные елани и приречные открытые места. Сельскохозяйственные работы, особенно жатва, перевозка снопов и молотьба, проводились под пристальным контролем местной администрации. Так как крестьяне неохотно работали на "десятинной" пашне, то со временем воеводы перестали выделять особые "государевы поля". Перед жатвой они объезжали крестьянские нивы, проводили пробные обмолоты и по их результатам "отписывали в казну" отдельные полосы хлебов.
Настойчивые усилия сохранить близкую к барщине феодальную повинность ("десятинную" пашню) не случайны. Правительство нуждалось в больших количествах хлеба для раздачи жалованья служилым людям и винокурения.

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVII век→ Социальные отношения и классовая борьба→ Крестьяне



История Красноярского края © 2009