Земледелие и крестьянская колонизация



Первая борозда была проведена как только русские пришли на пригодные для этого земли. Из-за дороговизны хлеба пашней стремились обзавестись и крестьяне, и казаки, и посадские, и казна. Основной житницей края стал Енисейский уезд, а в более плодородном Красноярском уезде своего хлеба не хватало. Мешала постоянная военная опасность и набеги киргизских князцов. Так, в 1635 году пашенные крестьяне Красноярского уезда писали в своей челобитной царю: "...и нас, и жен наших, и детей на пашнях убили 70 человек, а иных в полон свезли". К концу века мало что изменилось. Это видно из "сказки" красноярских казаков о состоянии хлебопашества в Красноярском уезде в 1680 году:
"В городе... купили пуд муки ржаной по 2 гривны и больше, да и купить не у ково, потому что от разоренья киргизов многие пашни запустели, да и пахать им киргизы далеко от города не дают, а который хлеб в 187(1679) году сеян и тот хлеб весь вызяб, а достальной киргизы потоптали и выжгли".
На целинных землях применялся главным образом перелог. Пашню не удобряли, а через несколько лет оставляли и переходили на новые еланные места. Нетронутые сибирские почвы щедро отзывались на труд земледельца. Каждая десятина, засеянная 8-10 четвериками хлеба, давала в 5-8, а на черноземах и в 10- 15 раз больше. Сеяли преимущественно черные и серые хлеба: озимую и реже яровую рожь, овес, ячмень.

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVII век→ Первоначальное хозяйственное освоение края русскими→ Земледелие и крестьянская колонизация



История Красноярского края © 2009