Самодийские и угорские племена



Самодийские и угорские племена в древности жили в Саяно-Алтайском предгорье. Но в конце I тысячелетия до н. э. и в начале I тысячелетия н. э. под натиском степных кочевников они широко расселились по территории края и за его пределами.
В низовьях Енисея жили предки энцев и ненцев, занимающихся оленеводством, рыбной ловлей и охотой. В бассейнах рек Пясины, Хатанги расселились предки нганасан. Нганасаны охотились на диких оленей, водоплавающую птицу, ловили рыбу и разводили оленей. Передвигались по тундре верхом на оленях или нартах.
Основной экономической единицей была семья или объединение нескольких семей - стойбище, во главе которого стоял старейшина. Сохранялся родовой строй, который уже начал разлагаться. Выделялась верхушка богатых оленеводов, у них были стада в несколько тысяч голов. Бедное ненецкое население работало в качестве батраков у своих же богатых оленеводов. Источником домашнего рабства были пленные, захваченные при военных столкновениях.
В центральных районах края по рекам Мане, Кану, Казиру жили кашинцы, камасинцы, моторы, говорящие на самодийском языке. Камасинцы и горные моторы занимались домашним оленеводством, охотой на пушного зверя.

←Назад Вперед→



Край в древности и в период средневековья→ Возникновение классовых отношений. Народы края до прихода русских→ Народы края перед присоединением к русскому государству (XIII-XVI века)→ Самодийские и угорские племена



История Красноярского края © 2009