Хакасы



На территории огромного Красноярского края к приходу русских жило немногочисленное население (не более 25 тысяч человек-). Оно принадлежало к четырем языковым группам: тюркской, кетской, самодийской и тунгусской.
Татаро-монгольские полчища безжалостно отбросили хакасов далеко назад в общественном развитии. Поход татаро-монголов к берегам Енисея воглавил старший сын Чингисхана - Джучи.
В течение трех лет (1206-1209 годы) хакасы мужественно защищали свою землю, но были побеждены. Завоеватели имели большой численный перевес. Народные восстания вспыхивали в 1218 и 1254 годах, и лишь в 1270 году хакасское государство было окончательно подчинено.
Несмотря на разрушительные последствия нашествия - заброшено земледелие, разрушены оросительные каналы, забыты ремесла, утрачена письменность, - хакасы сохранили язык и основы древней своей культуры. В XIV-XVI веках медленно восстанавливалась жизнь на их территории. Хакасы продолжали выплачивать тяжелую дань завоевателям.
В русских исторических документах начала XVII века хакасов называли "енисейскими киргизами", а их территорию "киргизской землицей". Но "киргизы" являлись лишь одним правящим родом и не представляли все население бассейна среднего Енисея.
Эта "киргизская землица" разделялась на несколько политических образований - группы улусов, княжеств. Во главе всех хакасов стоял главный князь, но сколько-нибудь цельного государственного образования не существовало. Каждый улус возглавлял свой князец.

←Назад Вперед→



Край в древности и в период средневековья→ Возникновение классовых отношений. Народы края до прихода русских→ Народы края перед присоединением к русскому государству (XIII-XVI века)→ Хакасы



История Красноярского края © 2009