Культура и просвещение



Об этом влиянии писал сам Суриков: "Улицы в "Боярыне Морозовой" почти целиком перенесены из Красноярска. Оттуда же взяты типы стрельцов, Суворова, Разина... Все женское царство... Морозовой вышло из нашего дедовского дома в Торгашино".
Картины Сурикова отразили жизнь народа, его борьбу и героические подвиги. В 1948 году в доме, где он родился и вырос, открыт музей его имени (улица Ленина, № 98).
Многие видные деятели культуры и науки, побывавшие в нашем крае, неизменно предсказывали ему огромное будущее.
 Дом семьи Суриковых (С 1948 года музей им. В. И. Сурикова)
Всего один день, 28 мая 1890 года, был в Красноярске Антон Павлович Чехов. Но как много он увидел, в каких неумирающих словах запечатлел он Красноярск и Енисей, прозорливо увидел замечательное будущее края.
Чехов совершил поездку на Сахалин через Сибирь, чтобы "возбудить интерес в обществе" к тяжелому положению далекой окраины царской России. Это был настоящий гражданский подвиг писателя. Ехал он в кибитке по бездорожью тем путем, по которому тогда гнали в ссылку и на каторгу тысячи людей. "Ехать было тяжело, временами несносно и даже мучительно",- писал Чехов из Иркутска.

←Назад Вперед→



Край во время кризиса феодализма, становления и утверждения капитализма в России→ Вторая половина XIX века→ Культура и просвещение



История Красноярского края © 2009