Культура и просвещение



В изучении Северного морского пути много сделал выдающийся русский флотоводец, исследователь Арктики Степан Осипович Макаров. Преодолевая равнодушие царского правительства к освоению Севера, Макаров сумел организовать в 1897 году научную экспедицию в Сибирь. 13 августа 1897 года пароход "Иоанн Кронштадтский" вошел в Енисей. 28 августа Макаров прибыл в Красноярск.
Макаров научно обосновал возможность транспортного использования Северного морского пути для регулярного сообщения между Петербургом и устьями Енисея и Лены. Он верил в огромное будущее Енисейского Севера. Сам выходец из народа, сын моряка, Макаров был сторонником всемерного развития далеких окраин страны. В Красноярске Макаров заявил, что "весьма нежелательно допускать иностранцев на Енисей, так как они, владея большим капиталом... .могут совершенно задавить все попытки русских подданных по развитию пароходства на этой реке". Макаров сделал ценные замечания по проекту организации почтово-пассажирско-го пароходства на Енисее.
Макаров оставил свыше 50 научных работ по различным отраслям военно-морского дела и океанографии. Среди них изданный в 1898 году в Петербурге "Отчет вице-адмирала Макарова об осмотре им летом 1897 года по поручению министра финансов С. Ю. Витте морского пути на реки Обь и Енисей". Экземпляр этой книги с дарственной надписью Макарова хранится в Енисейском краеведческом музее.

←Назад Вперед→



Край во время кризиса феодализма, становления и утверждения капитализма в России→ Вторая половина XIX века→ Культура и просвещение



История Красноярского края © 2009