Культура и просвещение



Начальство, недовольное демократическим духом учительской семинарии, перевело в 1894 году Савенкова инспектором народных училищ в Варшаву. Но вскоре он возвратился в Сибирь.
Научная деятельность Савенкова далеко вышла по своему значению за рамки Сибири. Его труды по педагогике и археологии вошли в золотой фонд русской и европейской науки. Знаменитые археологические раскопки Савенкова в окрестностях Красноярска и в Ха-касско-Минусинской котловине открыли новые страницы в археологии и истории Сибири. Раскопки на Афонто-вой горе впервые установили обитание человека в окрестностях Красноярска в палеолитическую эпоху. Эти данные Савенков доложил в 1899 году на Международном антропологическом конгрессе в Москве.
Высоко была оценена в науке книга Савенкова "Каменный век в Минусинском крае" (М., 1896). За фундаментальное исследование "Изобразительное искусство на Енисее" (М., 1910) он получил диплом члена-корреспондента Академии наук. Работы ученого по археологии и древней истории Сибири вызвали яростные нападки мракобесов-церковников. Савенков был официально отлучен от церкви.

←Назад Вперед→



Край во время кризиса феодализма, становления и утверждения капитализма в России→ Вторая половина XIX века→ Культура и просвещение



История Красноярского края © 2009