Культура и просвещение



Экономическая отсталость, тяжелый гнет царизма, бесправие трудящихся задерживали развитие культуры. В 1897 году в России насчитывалось грамотных 21,2 процента, в Енисейской губернии-14,8 процента. Среди коренных народностей грамотных почти не было. До Октябрьской революции хакасы и народы Севера не имели своей письменности.
Гимназии имелись только в городах и, как правило, были недоступны для детей трудящихся. В 1881 году во всех городских гимназиях губернии обучалось лишь 648 человек. Царское правительство не скупилось на содержание церквей и отпускало мизерные средства на образование и здравоохранение. Между тем только в 1899 году на крестьянских сходах губернии было принято 54 постановления об открытии новых школ.
В губернии с 1857 по 1889 год выходила одна официальная газета "Енисейские губернские ведомости". Только в 1889 году в Красноярске стал выпускаться "Справочный листок Енисейской губернии", преобразованный с 1894 года в газету "Енисей". Первые книги были отпечатаны в 1881-1882 годах в типографии Енисейска. Города с деревянными в основном постройками утопали в пыли и грязи. В Красноярске до 1917 года была всего одна замощенная улица.

←Назад Вперед→



Край во время кризиса феодализма, становления и утверждения капитализма в России→ Вторая половина XIX века→ Культура и просвещение



История Красноярского края © 2009