Политическая ссылка 60-80-х годов XIX века



Организация была разгромлена, арестован и выслан в Иркутск и Серно-Соловьевич. В феврале 1866 года он умер. Руководство подготовкой восстания перешло к Иркутской тайной организации.
Полякам удалось поднять восстание в июне-июле 1866 года только на тракте у Байкала ("Кругобайкаль-ское восстание"). После нескольких стычек с отрядами царских войск восстание было подавлено.
Смелая попытка политических ссыльных поднять восстание против царизма в Сибири стала известна в России и за границей. Хотя планы организации в целом не удалось осуществить, она содействовала росту революционной пропаганды против самодержавия и укреплению русско-польских революционных связей.
К 1876 году около двух тысяч человек ссыльных поляков было возвращено на родину или перемещено в российские губернии.
В Енисейской губернии побывало много видных деятелей освободительного движения в России. В 1860 году в село Шушенское был переведен из Иркутска ссыльный Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский. Царская администрация много раз меняла место его ссылки: Шушенское, Минусинск, Енисейск, Красноярск, Верхний Кебек, Вельское. Везде Петрашевский продолжал борьбу с произволом властей, поддерживал связи с ссыльными революционерами. В Шушенском ссыльный защищал интересы крестьян. По воспоминаниям современников, Петрашевский "от их имени стал осаждать местные власти беспрестанными прошениями на разные утеснения и неправды". Он умер 7 декабря 1866 года в селе Вельском Енисейского округа. "Да сохранит потомство память человека,- погибшего ради русской свободы", - говорилось о Петрашевском в "Колоколе" А. И. Герцена.

←Назад Вперед→



Край во время кризиса феодализма, становления и утверждения капитализма в России→ Вторая половина XIX века→ Политическая ссылка 60-80-х годов XIX века



История Красноярского края © 2009