Развитие капитализма в сельском хозяйстве



В книге "Енисейская губерния", написанной в 1885 году ссыльным народником С. Л. Чудновским, говорилось, что скупщики хлеба уже к середине 80-х годов опутали многие деревни: "Посредники эти - страшная язва на крестьянском экономическом теле: пользуясь безысходной и безотлагательной нуждой крестьян в наличных деньгах ради уплаты податей, эти пиявки ссуживают их кредитами за "скромные" проценты - 100 за 100, закупают у них иногда весь хлеб на корню и доводят свою эксплуатацию до наивысшей интенсивности...".
И у хакасов усилилось классовое разложение. В хакасских улусах преобладала еще феодальная эксплуатация, но начинал использоваться в хозяйстве баев наемный труд.
Русский путешественник П. Островских, побывавший в Хакасии в 1894 году, отмечал: "И теперь встречаются богачи, считающие в своих табунах до 2 тысяч лошадей, до 1000 голов крупного рогатого скота и до 6 тысяч овец". "Мне пришлось быть у богатого качинца Петра Чаркова на р. Уйбате. Его громадный двор с большим русским домом, со многими юртами и разными надворными постройками, с .многочисленной дворней представляет нечто вроде княжеского двора. Здесь вы находите учителя из поселенцев (т. е. уголовных ссыльных), он же письмоводитель и т. д., фельдшера, кузнеца, слесаря и несколько мастеров из коренных сибирских крестьян для более изящных работ (насечки, литья и т. д.). Я не говорю уже о большом количестве пастухов, кожевников, коровниц и т. д.".

←Назад Вперед→



Край во время кризиса феодализма, становления и утверждения капитализма в России→ Вторая половина XIX века→ Социально-экономические отношения и классовая борьба→ Развитие капитализма в сельском хозяйстве



История Красноярского края © 2009