Развитие капитализма в сельском хозяйстве



Далеко не каждому переселенцу удавалось завести свое хозяйство. Многие из них не выдерживали тяжелых испытаний и возвращались в родные места. Ограбленный и забитый помещиком крестьянин не мог вполне успешно осваивать новые земли. Но все же переселения способствовали подъему производительных сил губернии. Вновь прибывшие крестьяне распахивали ранее не используемые земли, вводили новые сельскохозяйственные культуры.
Развитие капитализма вело к классовому разложению крестьянства. В. И. Ленин на основании материалов обследования крестьянского хозяйства в Енисейской губернии 1890-1892 годов подсчитал, что бедное крестьянство составляло 39,4 процента хозяйств. Оно имело всего 6,2 процента запашки и 7,1 процента скота. Зажиточное крестьянство составляло 36,4 процента хозяйств и сосредоточивало 73 процента запашки и 74,5 процента скота (В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 3, с. 115- 116).
Многочисленное кулачество, по существу, было хозяином деревни. Кулаки захватывали лучшие земли, жестоко эксплуатировали бедняков и прибывавших переселенцев, выдавая им в долг под работу хлеб, скот и деньги. Переселенцы Богословского общества Бейской волости Минусинского уезда прямо заявляли, что "брать хлеб у местных сибирских кулаков под работу" - значит "переплачивать за хлеб чуть не вдвое против стоимости". Купцы и кулаки скупали за бесценок хлеб у крестьян. Сельские сходы в большинстве случаев действовали по указке кулаков.

←Назад Вперед→



Край во время кризиса феодализма, становления и утверждения капитализма в России→ Вторая половина XIX века→ Социально-экономические отношения и классовая борьба→ Развитие капитализма в сельском хозяйстве



История Красноярского края © 2009