Развитие капитализма в сельском хозяйстве



Вот что говорят документы о положении прибывших в 1892 году в Красноярск переселенцев: "Десятки семей в зимние холода и в летние жары проходят тысячи верст пешком, волоча за собой жалкие пожитки свои. Больные и тощие лошади еле тянут убогие экипажи-кибитки". Люди "идут христовым именем от города к городу, распродавая при крайней нужде все, за что можно взять деньги". Из переселенцев Тамбовской губернии "52 процента... имели при себе не более рубля, а чаще не имели ни копейки".
Большинство переселенцев шло в Сибирь с мая по сентябрь - октябрь, чтобы находиться в дороге в теплое время. Тогда можно было отдыхать в поле, кормить лошадей подножным кормом. Путь этот был полон лишений.
Известный сибирский публицист-демократ Н. М. Ядринцев так описывал движение переселенцев: "Целые караваны повозок по 100 и более семей, человек в 300 и 400 душ, за раз двигаются по сибирским дорогам. Переселенцы не имеют нигде крова, они останавливаются под открытым небом в поле. Здесь располагаются целые семьи под телегами, больные и дети находятся тут же. Нередко приращение семей, как и смерть, застигает людей во время путешествия тоже среди поля. Положение значительной части переселенцев нищенское".

←Назад Вперед→



Край во время кризиса феодализма, становления и утверждения капитализма в России→ Вторая половина XIX века→ Социально-экономические отношения и классовая борьба→ Развитие капитализма в сельском хозяйстве



История Красноярского края © 2009