Положение рабочих



На прииски шли и крестьяне-переселенцы, а крестьян, за которыми накапливались долги по податям, даже насильно отдавали на работу на прииски.
В газете "Сибирь" (1885 год) корреспондент из Енисейска писал: "Случается весьма нередко, что крестьян, на которых числится недоимка, почему-либо не нанимают золотопромышленники. Тогда сельские старосты берут недоимщикоз-крестьян и ведут в город и тут подыскивают нанимателя, какой только подвернется под руку, не спрашивая уже ни желания, ни согласия недоимщиков, не выторговывая ни жалованья, ни содержания, а лишь только стараются сполна получить числящиеся на них долги. Такого рода запродажа людей за недоимки не составляет исключения, а едва ли не обыкновенное явление в нашем округе".
Правдивую картину тяжелого труда и жизни давало ;народное творчество. Широко были известны поговорки: "Кто на приисках не бывал - горя не знал", "Золото добываем - себе могилу копаем". Не лучше жили труженики и других предприятий.
"Сибирская газета" отмечала, что в 80-х годах рабочие Абаканского железоделательного завода "не получали заработной платы, а вынуждены были довольствоваться выдачей им... железа, которое тут же, в заводских поселениях,, променивали на хлеб, мясо и другие продукты, причем рабочие теряли от 30 до 50 процентов своей заработной платы".
В газете "Енисей" за 1899 год описывались бытовые условия рабочих на солеваренном заводе в Минусинском уезде: "Здесь бедный рабочий люд, загнанный сюда нуждою, помещается в каких-то земляных норах, вырытых на берегу озера, стены и потолки которых закреплены каким-то хламом, без всякой крыши и пола".

←Назад Вперед→



Край во время кризиса феодализма, становления и утверждения капитализма в России→ Вторая половина XIX века→ Социально-экономические отношения и классовая борьба→ Положение рабочих



История Красноярского края © 2009