Положение рабочих



Условия труда рабочих были поистине каторжными. Например, рабочий день на приисках продолжался 12-14 часов зимой и 15-16 летом. Подписывая договор (контракт), рабочий запродавал золотопромышленнику ч душу и тело.
Вот некоторые условия контракта, заключенного рабочим Гуляевым с управлением Гаврило-Архан-гельского прииска Ачинского уезда в 1891 году: "...просить расчета ранее этого срока (до 1 октября 1892 года) права не имею, приисковое же управление вправе рассчитать меня, когда найдет нужным"; "управление имеет право перевести меня для работы на другие прииски и даже передать в другие приисковые компании"; "штраф за каждый прогульный день от одного до двух рублей"; "за неявку на место работ или побег с оных я, Гуляев, обязан уплатить неустойки двадцать пять рублей".
Для закабаления рабочих использовались и другие средства. Часть заработной платы выдавалась натурой, то есть продуктами из приисковых лавок. Полный произвол администрации поддерживался полицией, которая не только не принимала жалоб на приисковые управления, но и наказывала розгами недовольных. В конце 80-х годов 37,4 процента рабочих на золотых приисках составляли ссыльнопоселенцы.

←Назад Вперед→



Край во время кризиса феодализма, становления и утверждения капитализма в России→ Вторая половина XIX века→ Социально-экономические отношения и классовая борьба→ Положение рабочих



История Красноярского края © 2009