Общественное движение и культура



"Богатые золотопромышленники ничего не жалеют ради хорошего стола и европейского комфорта... Они жаждут тех предметов роскоши, которые привозят с другого конца света, и платят за них непомерные цены... Сколько раз, сидя за столом, уставленным привезенными со всех концов света яствами, я не мог не поражаться невероятным контрастам.
Вот алтаец в войлочной шапке подает на тарелке японского фарфора апельсины, привезенные на берег Енисея из Мессины или Марселя через Петербург и Москву. Вот после обильной трапезы вам предлагают лакомства со всех уголков мира, при этом не забыты даже вина Малаги, Рейна и Бордо. Вы наслаждаетесь ароматным нектаром Аравии и прекрасными гаванскими сигарами".
От этих золотопромышленников и большинства чиновников заметно отличалась образованная, либерально настроенная часть губернского общества. Хотя чиновники типа первого енисейского губернатора А. П. Степанова были далеки от мысли о необходимости коренного переустройства общества, в их научной, литературной и общественной деятельности были для своего времени прогрессивные черты. В 1823 году создается общество "Беседы об Енисейском крае". К 200-летию Красноярска был выпущен в Москве "Енисейский альманах", один из первых литературных журналов Сибири. В альманахе приняли участие учителя и образованные чиновники И. М. Петров, А. П. Степанов, И. И. Варлаков, А. К. Кузьмин, С. Рассказов и др. Прозу альманаха, особенно очерк Степанова "Путешествие в Кяхту из Красноярска", отличало стремление к точности описаний и достоверности излагаемых фактов. Поэты "Енисейского альманаха", развивали мотивы не только В. А. Жуковского, но и К- Н. Батюшкова. В 1929 году поэт В. И. Соколовский организовал кружок "Красноярская литературная беседа".

←Назад Вперед→



Край во время кризиса феодализма, становления и утверждения капитализма в России→ Первая половина XIX века→ Общественное движение и культура



История Красноярского края © 2009