Общественное движение и культура



Восстание декабристов 1825 года положило начало первому, дворянскому, этапу освободительного движения. Царизм избрал Сибирь тюрьмой для целой плеяды мужественных революционеров.
В Енисейской губернии была на поселении большая группа декабристов, всего 31 человек.
В Минусинском округе находилось 11 человек. В самом Минусинске жили С. Г. Краснокутский, С. И. Кривцов, братья А. П. и П. П. Беляевы. В селах Тесь и Ку-рагино первоначально находился Н. О. Мозгалевский, но затем был переведен п Минусинск. Там он и умер.
Навсегда остался в Курагино после 20 лет жизни в нем А. 11. Тютчев. Более 20 лет находились на поселении в селе Шушенском А. Ф. Фролов и П. И. Фален-берг.
В Красноярске и его округе в разное время жили Ф. П. Шаховской, братья Н. С. и П. С. Бобрищевы-Пуш-кины, С. Г. Краснокутский, А. Н. Луцкпй, М. А. Фонвизин, М. Ф. Митьков (умер в Красноярске). Видный деятель и теоретик Общества соединенных славян М. М. Спиридов 14 лет прожил и умер в дерезне Дрокино близ Красноярска. До конца дней своих, целых 16 лет, прожил в Красноярске В. Л. Давыдов, сторонник П. И. Пестеля и друг А. С. Пушкина. Некоторое время в красноярском гарнизоне служили М. И. Пущин и И. В. Петин.

←Назад Вперед→



Край во время кризиса феодализма, становления и утверждения капитализма в России→ Первая половина XIX века→ Общественное движение и культура



История Красноярского края © 2009