Изменения в социальном составе населения



Правовое положение, состав и источники пополнения государственных крестьян остались в основном прежними. Больше стало лишь включаться в их ряды ссыльных и их детей, а также "новокрещенов" и оседлых из коренного населения.
Возрос объем податей и повинностей. К земским повинностям относились обслуживание тракта, содержание уездной полиции, рекрутских старост, воинских и этапных помещений, присутственных мест, учебных заведений, казенных зданий и тюрем. Были и так называемые мирские повинности: исправление проселочных дорог, содержание перевозов, хлебозапасных магазинов, волостных и сельских управлений. Земские и мирские повинности составляли в Енисейской губернии около 1/4 казенных налогов, но были очень обременительными. Официально все сборы с одной крестьянской души не превышали 15 рублей ассигнациями, но фактически, с тайными поборами, они составляли 30 и более рублей. Крестьяне выплачивали 60 процентов налогового тягла деньгами, а остальные повинности были натуральные.
Община с круговой порукой не могла остановить расслоение крестьянства. По размерам уплачиваемого налога казна с 1824 года стала различать "самых богатых", "достаточных", "посредственных" и "совершенно неимущих" крестьян.

←Назад Вперед→



Край во время кризиса феодализма, становления и утверждения капитализма в России→ Первая половина XIX века→ Основные направления исторического развития→ Изменения в социальном составе населения



История Красноярского края © 2009