Источники роста населения края



Крепостные из Европейской России не могли по собственному желанию переселиться в Сибирь. Преграды на пути в Сибирь были сняты только для государственных крестьян. Новая волна переселенцев в Сибирь усилилась в 30-е - середине 40-х годов. В нашем крае, главным образом в южных районах, осело до 30 тысяч государственных крестьян из Вологодской, Вятской, Пермской, Ярославской, Орловской, Пензенской и даже Кавказской губерний.
Возросло число ссыльных: за 50 лет в край поступило их около 40 тысяч человек. Положение части ссыльных было очень тяжелым. В 20-х годах, когда пытались провести с Нижней Тунгуски на Лену самый -северный в стране тракт, власти поместили в Туруханском крае несколько сот ссыльных. Многие из них умерли голодной смертью. В 30-40-х годах в крае поселили несколько тысяч ссыльных польских повстанцев. По старожильческим деревням размещали одиночных ссыльных.
Вся хозяйственная и личная жизнь ссыльных поселенцев находилась под мелочным надзором местных властей. Канский исправник Лоскутов даже разработал для них детальную инструкцию, которая вводила порядки, близкие аракчеевскому режиму у военных поселян.
Несмотря на возросший приток в край вольных переселенцев и ссыльных, естественный прирост, как и в XVIII веке, оставался главным источником увеличения населения. В крае в 1861 году в 1031 селении насчитывалось около 323 тысяч человек. Из них русских было 280 тысяч обоего пола. Они проживали в 800 селениях.

←Назад Вперед→



Край во время кризиса феодализма, становления и утверждения капитализма в России→ Первая половина XIX века→ Основные направления исторического развития→ Источники роста населения края



История Красноярского края © 2009