Реформа М.М.Сперанского в Сибири



Енисейская губерния входила в Восточно-Сибирское генерал-губернаторство с центром в городе Иркутске. При гражданском губернаторе стали действовать совещательные советы. Но они не могли серьезно ограничивать "самовластье" начальника губернии, так как состояли из подчиненных ему должностных лиц. Проводимые реформы увеличивали штат стоящих над трудовым народом чиновников. Произвол же властей остался.
Были внесены изменения и в управление у малых народностей края. По принятому в 1822 году "Уставу об управлении инородцами" нерусское население края разделялось на оседлых, кочевых и бродячих. Оседлые приравнивались к русским крестьянам. У кочевых, к которым отнесли хакасов, учредили степные думы, которым подчинялись инородческие управы и родовые управления. В Минусинском округе были Качинская, Са-гайская (позже Аскизская) и Койбальская думы, а в Ачинском округе - Кизыльская. Для "бродячих инородцев" в основном сохранили старую родо-племенную организацию. К ним отнесли народы Приенисейского Севера. Должностные лица всех этих новых местных органов выбирались сородичами на общих сугланах-собраниях. Чины местного управления (старосты, головы, родовые начальники и др.) утверждались губернским начальством. Ими, конечно, становилась родовая и феодальная верхушка.
Реформы М. М. Сперанского в Сибири не создали условий для широкого прогрессивного развития. Они только несколько усилили подконтрольность сибирской администрации царскому правительству.

←Назад Вперед→



Край во время кризиса феодализма, становления и утверждения капитализма в России→ Первая половина XIX века→ Основные направления исторического развития→ Реформа М.М.Сперанского в Сибири



История Красноярского края © 2009