Культурная жизнь



В Красноярске побывали такие видные ученые того времени, как астроном Н. Н. Попов (1760 год), академик И. Г. Георги (1772-1773 годы). Будущий академик В. Ф. Зуев, доехав до зимовья Селякино, описал растительный и животный мир среднего и нижнего Енисея.
Больше недели пробыл в Красноярске и сосланный в Сибирь первый дворянский революционер Александр Николаевич Радищев. Страницы его путевых заметок полны сочувствия недавним посельщикам притрактовон полосы края. Так, после выезда из Красноярска, 22 сентября 1791 года, он записал: "От Канского острога до Удинска все мужики бедны, живут худо, промыслов мало, и хлеб родится худо".
Значительно изменился внешний облик городов края. Исчезли крепостные укрепления. Увеличилось число каменных строений в Енисейске. Все его семь церквей стали каменными. Вместо слюды и бычьих пузырей в окнах стало появляться стекло. В Красноярске первым зданием из кирпича был собор на "стрелке" (ул. Просвещения). Его возводили с 1759 по 1773 год. Самое старое сейчас в городе каменное здание - Покровская церковь, ныне городской Выставочный зал на углу пр. Мира и ул. Сурикова. Церковь строилась с 1785 по 1795 гюды, вероятно, "мастерами каменных дел из Енисейска". Первый частный каменный дом в Красноярске был возведен в 1785 году. Он принадлежал последнему в истории города воеводе князю Пелымскому, который за 30 лет своей службы в Красноярске обзавелся очень крупным состоянием.

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVIII век→ Культурная жизнь



История Красноярского края © 2009