Культурная жизнь



Местные власти не простили Скрябину "высоко-умия". Его отстранили от должности учителя, а школу перевели в Енисейск, где она просуществовала до конца столетия.
Общеобразовательные школы, или, как их называли, "малые народные училища", открываются в Енисейске и Красноярске в 1790 году. В них обучались дети всех .сословий. Школа в Красноярске была самой крупной в Сибири. В ней в первый год обучалось 100 детей, в том числе девочки. Учитель Никита Звонников и его помощник Тюменцев трудились много и самоотверженно. Когда вскоре Звонников умер, то директору народных училищ Колыванского наместничества писали из Красноярска: "Не токмо жители здешние, но и кочующие вблизи татары познали уже цену нового образа учения, и для умершего учителя, любимого всеми, соорудили в благодарных сердцах памятник".
Другим крупным событием в культурной жизни края было открытие в 1784 году в Красноярске первой в стране уездной публичной библиотеки. Книги для нее подарил первый капитан-исправник уезда Степан Михайлович Кашкарев, который раньше работал в Красноярске в составе научной экспедиции натуралиста академика П. С. Палласа. До 1783 года он был переводчиком Академии наук и корректором в ее типографии. После конфликта с княгиней Е. Р. Дашковой, новым президентом Академии наук, Кашкарев уехал с семьей в Сибирь и определился на службу в Красноярск. Он подарил книги для будущей школы и сам собирался быть в ней учителем. Книги заинтересовали горожан. Их стали выдавать всем "охотно желающим под роспись".

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVIII век→ Культурная жизнь



История Красноярского края © 2009