Культурная жизнь



Звучали музыка и пение в частных домах. Самое раннее для Сибири свидетельство об этом относится к Красноярску. Вот что записал ученый-путешественник Д. Г. Мессершмидт в своем путевом дневнике 7 января 1723 года:
"На второй день рождества я был в гостях у воеводы. В отдельной комнате собралось больше 60 мужчин, женщины собирались у его жены в другой комнате. У воеводы была музыка (камерная) -8 или 9 музыкантов, которые играли чщ свирелях (дудках). Каждый из них брал свои аккорд... Присутствовало 3 или 4 вокалиста из крестьян... Среди других развлечений звучали стихи и божественные песни о рождении бога, которые пели в паузах между выпивками".
Всех, кто бывал в то время на берегах Енисея, поражало гостеприимство и широкое хлебосольство жителей, развитое чувство собственного достоинства, свободное, даже вольное обращение с местными властями. По всей Сибири их называли "бунтовщиками", которые любят жаловаться на воевод. Религиозное чувство у населения было развито слабо. Практицизм и житейская смекалка причудливо уживались с самыми темными суевериями.

←Назад Вперед→



Край в период позднего феодализма и начала его разложения в России→ XVIII век→ Культурная жизнь



История Красноярского края © 2009